24-05-2021

23 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Чухрая – великого советского и российского кинорежиссера, сценариста, педагога, общественного деятеля, народного артиста СССР.

Все фильмы Чухрая потрясают правдивостью и внутренней силой кинолент: "Став режиссером, я считал, что фильм — поступок, и старался не совершать поступка, за который мне было бы стыдно".

Фильмография Григория Чухрая: 1954 — "Назар Стодоля", 1956 — "Сорок первый", 1959 — "Баллада о солдате", 1961 — "Чистое небо", 1964 — "Жили-были старик со старухой", 1970 — "Память", 1977 — "Трясина", 1980 — "Жизнь прекрасна", 1984 — "Я научу вас мечтать".

Великая Отечественная война определила всю жизнь Григория Чухрая. Когда в августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в Воздушно-десантные войска, Чухрай, тогда служивший в пехоте, сразу же подал рапорт и десантником попал на фронт. Он прошел всю войну: участвовал в Сталинградской битве, воевал на Донском, на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Будучи десантником, неоднократно забрасывался в тыл врага. За героизм и заслуги в боях был награжден 12 орденами и медалями. Впоследствии он написал книгу воспоминаний "Моя война".

Свой главный фильм — "Баллада о солдате" — Чухрай задумал еще во время войны. Он хотел отдать дань памяти тем, с кем он вместе шел в бой и кто не вернулся с войны. "Баллада о солдате" (1959) оказалась успешной, триумфально прошагала по экранам мира, завоевала две премии на Каннском фестивале, поразив глубоким проникновением в психологию отдельной личности, внутренней гармонией и художественной целостностью: "За лучший фильм для молодежи" и приз "За высокий гуманизм и исключительные художественные качества."

В общей сложности картина завоевала 100 международных премий, став абсолютным чемпионом по наградам в советском кинематографе. Фильм заворожил как отечественных, так и зарубежных зрителей. Известная голливудская актриса Лайза Минелли вспоминала, что увидела "Балладу о солдате" в 15 лет и посмотрела этот фильм пять раз подряд!

Помимо киносъемок режиссер активно занимался общественной, преподавательской и административной деятельностью, в 1965-1975 годах являлся художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при "Мосфильме", в 1966-1971 годах работал преподавателем в режиссерской мастерской ВГИКа. С 1965 года являлся секретарем Союза кинематографистов СССР, а в 1964-1991 годах – членом коллегии Госкино СССР.

Григорий Чухрай писал: "Мои фильмы любили зрители. А чиновники от искусства меня не любили. За первый мой самостоятельный фильм "Сорок первый" меня отдавали под суд. За "Балладу о солдате" исключали из партии, за "Чистое небо" пытались посадить за решетку, за "Трясину" чуть не разогнали руководство студии, а меня хотели лишить права на профессию…Я никому не жаловался, никого не просил о помощи. Я боролся. И так получалось, что многие люди приходили мне на помощь. Мои фильмы получили десятки престижных призов на международных фестивалях, а за "Балладу о солдате" я получил Ленинскую премию. Но сегодня радует меня не это. Меня радует, что снятые 30—40 лет назад, они до сих пор не сходят с экранов. Сотни других фильмов уже давно умерли, а мои еще смотрятся и волнуют зрителя".

Его фильмы были нужны зрителям. И, несмотря на яростное сопротивление начальства, выходили на экран. Первые три его картины, самые знаменитые — "Сорок первый", "Баллада о солдате" и "Чистое небо" — являются не только событиями в истории советского (и мирового) кино, но и устойчивыми зрительскими "хитами". Скончался знаменитый режиссер 29 октября 2001 года. Похоронен Григорий Чухрай на Ваганьковском кладбище.

Ждем вас в медиатеке Новосибирской областной юношеской библиотеки на просмотр честных и правдивых фильмов "солдата кино" Григория Чухрая!