25-05-2020

"Среди советских писателей Шолохов – одна из ярчайших фигур, крупный художник, подлинный гуманист. Его произведения "Тихий Дон", "Поднятая целина" уже сегодня принадлежит мировой литературе".
Вилли Бредель

24 мая 2020 года исполнилось 115 лет со дня рождения российского писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова. Жизненный путь Шолохова совпал с непростым временем в истории страны. Писатель был очевидцем судьбоносных, подчас очень тяжелых и кровавых событий в истории России: Первая мировая война, революция, становление Советской власти, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война. Все эти исторические события отражены в произведениях М.А. Шолохова.

"Мой родной народ на своих исторических путях шел вперед не по торной дороге. Это были пути первооткрывателей, пионеров жизни. Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы отдать поклон этому народу-труженику, народу-строителю, народу-герою, который ни на кого не нападал, но всегда умел с достоинством отстоять созданное им, отстоять свою свободу и честь, свое право строить себе будущее по собственному выбору" (М.А. Шолохов).

Произведения М.А. Шолохова получили большую известность не только в СССР, но и далеко за его пределами и издавались общим тиражом около 105 350 000 экземпляров на более чем 90 языках мира. Великим произведениям Шолохова повезло. На протяжении почти целого века – 90 лет прошло с момента первого фильма – они вдохновляют талантливых режиссёров. По произведениям Михаила Шолохова создано 19 художественных фильмов. Каждая экранизация оставила яркий след в истории кино и в сердцах зрителей.

Лидером по числу экранизаций является роман-эпопея "Тихий Дон" о драматической судьбе донского казачества в годы Первой мировой и Гражданской войн. На данный момент существует четыре экранизации "Тихого Дона". Каждая интересна по-своему.

"Тихий Дон" (1930 г.), режиссёры Ольга Преображенская, Иван Правов

В 1930 году, когда были известны только две первые завершённые книги романа, режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов сняли по своему сценарию немую версию "Тихого Дона". Автор романа Михаил Шолохов лично консультировал сценаристов. В картине акцентировались взаимоотношения Григория и Аксиньи, разыгрывалась мучительная, запретная любовь, на которую обрушились роковые обстоятельства. У фильма был трудный путь к зрителю - картину пытались не выпускать на экраны, "приговор" был такой: "казачий адюльтер", "любование бытом казачества", "внеклассовость и отсутствие поддержки революции". После выхода "Тихого Дона" режиссеры были изгнаны из Ассоциации работников революционной кинематографии с формулировкой "за потакание мелкобуржуазным вкусам классово чуждых зрителей". Сам Шолохов высоко оценил работу актеров, исполнивших главные роли. По воспоминаниям актрисы Эммы Цесарской писатель несколько раз смотрел фильм: "Однажды он возбуждённо заявил мне и Абрикосову: "Вы, черти, ходите у меня перед глазами!"

"Тихий Дон" (1957 г.), режиссёр Сергей Герасимов

Первая полноценная экранизация самого известного романа Шолохова Сергеем Герасимовым до сих пор считается непревзойдённой. "Тихий дон" Герасимова - это полотно жизни, которую проживают герои на экране. Зритель переносится на это время на хутора казаков, на поля боев, становится участником непростого выбора людей, переживает любовь и трагедии. Фильм имел у зрителей ошеломляющий успех. Только за первый год в прокате экранизацию посмотрели больше 47 млн. человек. Фильм-эпопея прославленного советского режиссера Сергея Герасимова удостоился множества престижных наград, среди которых диплом Гильдии режиссеров США за лучший иностранный фильм (1958), Большая премия "Хрустальный глобус" за создание широкой панорамы жизни народа на МКФ в Карловых Варах (1958), диплом МКФ в Мехико (1959).

"Тихий Дон" (2006 г.), режиссёр Сергей Бондарчук

"Тихий Дон" режиссёра Сергея Бондарчука – фильм со сложной судьбой. Снимался в самом начале 90-х, но в прокат вышел только в 2006-м. Уже после смерти режиссёра киноэпопея была смонтирована его сыном, Фёдором Бондарчуком. В итоге зрители увидели телевизионную версию из семи серий, в то время как изначально снимался большой, кинотеатральный проект. Известный советский кинорежиссёр, лауреат премии Оскар, создатель величайшей киноэпопеи "Война и мир" Сергей Фёдорович Бондарчук мечтал экранизировать знаменитый роман Михаила Александровича Шолохова "Тихий Дон". В конце 80-х денег на съемки "Тихого дона" у Бондарчука не было, тогда итальянская продюсерская фирма предложила оплатить все необходимые расходы. По требованию продюсера три главные роли в картине были отданы иностранцам (Григория Мелехова сыграл британец Руперт Эверетт, деда Пантелея - американец Ф. Мюррэй Абрахам, Аксинью - француженка Дэльфин Форест), а весь фильм в оригинале звучит по-английски. Картина не получила высоких оценок ни критиков, ни рядовых зрителей. Интернациональный актёрский ансамбль играет с переменным успехом – одним исполнителям удались их роли, другим нет. Больше положительных отзывов у Ф. Мюррея - Абрахама и молодого Владимира Гостюхина. Среди плюсов фильма – хорошо поставленные батальные сцены.

"Тихий Дон" (2015 г.) режиссёр Сергей Урсуляк

Фильм "Тихий Дон" режиссёра Сергея Урсуляка – современный яркий фильм. Самый подробный и самый длинный из всех экранизаций (14 серий), неплохая художественно-историческая реконструкция с хорошим реквизитом и консультантами. Фильм снимался на Дону, в "тех самых" местах с участием местных жителей - потомков казаков и казачек. Среди плюсов фильма - красивые декорации хуторов и донские пейзажи. Кинокритики и зрители довольно высоко оценили фильм. Хотя и отметили, что в нём не раскрыты все сюжетные линии романа, более ярко обозначена романтическая линия, мало показаны события фронта, политической борьбы.

"Поднятая целина"(1959 г.), режиссёр А. Иванов

Экранизация одноименного романа М. Шолохова "Поднятая целина" - одного из самых выдающихся произведений советской литературы, запечатлевшего эпоху коллективизации в СССР, крушение старых и рождение новых форм жизни. Фильм "Поднятая целина" - о ценностях жизни. О том, как не сломаться, не опустить руки в трудные времена, о любви, о взаимопомощи, о преданности Родине и партии, о тяготах жизни, которые переживались бок о бок, плечом к плечу.

"Они сражались за Родину" (1971 г.), режиссёр Сергей Бондарчук

В годы Великой Отечественной войны Михаил Александрович Шолохов – военный корреспондент Совинформбюро, газет "Правда" и "Красная звезда". За годы войны побывал на Смоленском направлении Западного фронта, на Юго-Западном и Южном, Сталинградском и Белорусском фронтах, собирая материал для статей и будущих произведений.

"О русских солдатах, об их мужестве, об их суворовских качествах давно уже известно миру. Однако я хочу раскрыть в книге новые качества советских воинов, так возвысивших их в годы войны" (М. Шолохов).

В романе Михаила Шолохова "Они сражались за Родину" отражен один из самых трагических моментов Великой Отечественной войны, отступление наших войск на Дону летом 1942 года, описывая который, автор не побоялся открыто сказать о трудностях и ошибках тех дней. Фильм рассказывает о подвиге рядовых солдат, доблести и чести наших воинов, любви к родной земле, об истинной цене победы. Помимо прекрасных масштабных съемок, которые заставляют ахнуть каждый раз, когда видишь панораму военных действий в этом фильме, огромное впечатление производят актеры: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Нонна Мордюкова. Блестящий фильм, который стал шедевром советского кинематографа. Один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне.

"Судьба человека" (1959 г.), режиссёр Сергей Бондарчук

Снятый по шолоховскому произведению фильм "Судьба человека" вышел на экраны, когда прошли годы, необходимые для глубинного осмысления произошедшего, но ещё была свежа память о трагедии и героическом подвиге народа. Именно с него в советском кино начался всесторонний процесс нравственно-философского осмысления войны, мотивов выбора и испытания героев перед лицом опасности, смерти и вечности. "Судьба человека" — самое короткое произведение Михаила Александровича Шолохова, но по своему эмоциональному воздействию оно не уступает другим его творениям. Рассказ "Судьба человека" Э. Хемингуэй назвал лучшим рассказом двадцатого века. Режиссёр не стал изображать масштабных сражений или выводить на экран известных исторических деятелей. Он продолжил традицию оригинала, обратившись к судьбе "маленького человека" из народа, попавшего в водоворот глобальных исторических событий, блистательно передав при этом не только эпоху, но и гораздо более тонкие нюансы. История солдата Андрея Соколова, прошедшего всю войну, стала первым значимым фильмом для Сергея Бондарчука, принесла ему мировую известность и главный приз Московского международного кинофестиваля. Великий фильм Сергея Бондарчука до сих пор считается одним из лучших советских фильмов о войне.

"Донская повесть" (1964 г.), режиссёр Владимир Фетин

"Донская повесть" - экранизация ранних рассказом М.А. Шолохова "Шибалково семя" и "Родинка". Фильм, как и многие произведения Шолохова, раскрывает драматическую тему ожесточенной и бескомпромиссной "классовой борьбы", истребившей множество людей. Исключительная режиссёрская удача фильма - в гениальном подборе актеров на главные роли. Молоденькая Людмила Чурсина и особенно Евгений Леонов создали совершенно шолоховские по яркости образы. "Донская повесть" имела огромный успех не только в СССР, но и далеко за его пределами. В 1965 году на III-м МКФ в Нью-Дели (Индия) фильму была присуждена премия, а Евгений Леонов был удостоен почётного приза "Серебряный павлин" за лучшее исполнение мужской роли.

"Я хочу, чтобы мои произведения помогали людям стать чище душой, пробудили в них стремление бороться за идеалы прогресса человечества и гуманизма. Если в некоторой мере мне это удалось, то я счастлив" (М. Шолохов).

И не только в этом огромная значимость и самих произведений великого писателя и их экранизаций. Все они - настоящие "учебники" непростого периода в истории нашей страны, до сих пор вызывающего споры и неоднозначные оценки. Они помогают лучше разобраться в том времени и делать собственные выводы.

Все эти фильмы есть в фонде медиатеки Новосибирской областной юношеской библиотеки. Как только библиотека откроет свои двери для посетителей, будем рады вас видеть!

Главный библиотекарь медиатеки Бычкова Наталья

При подготовке статьи использованы источники:

http://sholohov.lit-info.ru/sholohov/kritika/ekranizacii-proizvedenij-sholohova.htm

https://zen.yandex.ru/media/id/5d1a73538f0b3300ad5ad6f5/10-zahvatyvaiuscih-faktov-o-jizni-i-tvorchestve-mihaila-sholohova-5d76ad9cc31e4900adc29a5c

https://www.livelib.ru/author/12566-mihail-sholohov

https://www.kinopoisk.ru/film/42248/

https://www.vokrug.tv/product/show/donskaya_povest/