21-05-2020

Ровно сто лет назад, в 1920 году, Новониколаевск находился на грани гибели из-за инфекционных заболеваний. Как город и здание нашей библиотеки пережили трудности и кто был местным "доктором Живаго", читайте в материале сотрудников отдела отраслевой литературы.

Когда-то, а именно 100 лет назад, в Новосибирске свирепствовала страшная эпидемия – бушевал сыпной тиф. Город оказался на грани вымирания, и лишь самоотверженный труд медиков и жесткие карантинные меры позволили переломить ситуацию. Кто знает, может быть, люди так же легкомысленно игнорировали правила гигиены и не принимали болезнь всерьёз, пока своими глазами не увидели последствия болезни?

В январе 1920 года была организованна Чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (Чека-тиф), которой революционными мерами удалось остановить мор и заставить горожан убрать умерших из пустовавших квартир, с мостовых и дворов.

Сотрудникам отдела отраслевой литературы удалось обнаружить информацию о том, что в здании нашей библиотеки в годы Гражданской войны располагался госпиталь, организованный при власти Колчака 1 октября 1919 г. как "лазарет Земсоюза" и переименованный после установления советской власти в Новосибирске в 1919 году в "четвертый Новониколаевский госпиталь", а в 1920 – в 1-ый эпидемический городской лазарет. Руководил лазаретом доктор П.А. Кайдановский.

Госпиталь был переполнен, больные размещались в зале, где сейчас находится отдел отраслевой литературы. В 1920 году на излечении в нём состояло 216 человек при штатном числе мест в 215 коек. 10 марта 1920 года Чека-тиф провел осмотр помещений: "Продовольственный продукт на больных и персонал получается по установленным нормам не всегда в достаточном количестве, несоответствующего для питания больных качества. Многих лекарств в аптеке нет. Ванных имеется три. Пользование ими осложняется переполнением помойных ям водой из ванн, которая в последнее время не вывозится своевременно. Уборка помоев и вод задерживается неделями. Из-за этого прислуга вынуждена заниматься отливанием воды, чтобы не оставить вновь прибывших без ванны. Иногда случается, что помои совершенно некуда выливать, кроме двора. По двору они протекают во владения соседних жильцов. Теплые клозеты не работают вследствие испорченности канализации. Нет ледника для хранения льда летом. Устройство его хотя и разрешено, но до сего времени к работе не приступлено. Нет летних водовозок, что при наступающем весеннем времени угрожает госпиталю остаться без воды. Больные содержатся удовлетворительно ..." [ГАНО, Р-34, Оп. 1, Д. 83, Л. 51].

Стоит отметить, что при заболевании тифом главным вопросом становилось соблюдение гигиенических норм. Жителей охваченных болезнью городов буквально заставляли посещать бани и стирать вещи, а больных, поступивших в больницу, первым делом нужно было обмыть водой. 1-ому эпидемическому городскому лазарету повезло. Он был помещен в известном доходном доме купца М.Л. Вишнякова, в котором на протяжении почти 15 лет располагался Русско-Азиатский банк. Были устроены и теплые клозеты, и канализация, и, конечно, ванные комнаты, поэтому по сравнению с другими госпиталями, где всего этого не было, условия в 1-ом лазарете были намного лучше.

Подобная ситуация с обязательной баней по приезде в город, неустроенностью и тифом описана Б.Л. Пастернаком в романе "Доктор Живаго", герой которого пережил свое заболевание в уральском городке Юрятине, напоминающем Новониколаевск. Эту книгу, отмеченную Нобелевской премией 1957 года, можно взять в отделе художественной литературы по окончании пандемии, а мы бы хотели рассказать про руководителя лазарета, днем и ночью работавшего в будущем здании нашей библиотеки, местного "Живаго" – доктора П.А. Кайдановского.

Петр Александрович посвятил значительную часть своей дальнейшей жизни становлению системы советского здравоохранения в нашем городе. По окончании тифа он, выпускник Томского университета, организовал в Новониколаевске один из первых в стране венерологических диспансеров и смог нанести сокрушительный удар по кожным болезням. Работа диспансера была отмечена наркомом здравоохранения Н.А. Семашко, и вскоре Петр Александрович переехал в Горький (Нижний Новгород) и возглавил Государственный научный центр дерматологии и косметологии. В годы Великой Отечественной войны П.А. Кайдановский руководил госпиталем в Москве. Его жена, Сара Иосифовна Кайдановская, тоже была доктором и возглавляла в Новониколаевске детский дом для детей, страдающих кожными заболеваниями. С началом Великой Отечественной войны в Новосибирск был эвакуирован молодой композитор Оскар Фельцман. Холодными зимними вечерами он проходил по Красному проспекту и обращал внимание на красивое здание с большими окнами, даже не зная, что здесь в Гражданскую войну трудился не покладая рук его будущий тесть – Петр Александрович. Дело в том, что именно в нашем городе народный артист РСФСР встретил свою будущую жену, дочь Петра Александровича и Сары Иосифовны Кайдановских – Евгению Петровну. Кто знает, может быть, и в его творчестве отложились отсылки к загадочному, заснеженному городу N? Проверить можно с помощью сборника песен Оскара Фельцмана "Мир дому твоему" в отделе отраслевой литературы.

На углу Николаевского (Красного) проспекта и Болдыревской (Октябрьской) улицы пересеклись и деньги, и немое кино, и звуки фортепьяно в голове композитора, и больничные койки с врачами и пациентами. Что было бы, если исчезла неизбежная линия времени? Как бы удивились сумбурной многоголосице событий доктор Кайдановский и композитор Фельцман, пациенты лазарета и любители книг? Сколько всего может произойти только лишь в одном здании чуть больше чем за сто лет…

Вот такую историю мы хотели рассказать вам о событиях столетней давности и о славном медицинском прошлом здания нашей библиотеки – одного из старейших украшений Новосибирска.

Берегите себя, чаще мойте руки и надевайте маски, и тогда совсем скоро мы сможем увидеться с вами в стенах нашей библиотеки, среди книжных полок и за настольными играми в хорошей компании. Ведь это гораздо лучше, чем видеть вокруг ряды больничных коек, не правда ли?

Библиотекарь 1 категории отдела отраслевой литературы
Танцура К.В.

Подготовлено по материалам:
ГАНО, Р-34, Оп. 1, Д. 83
Фотографии: краеведческий форум "Новосибирск в фотозагадках".