30-08-2018

20 августа в Новосибирске стартовал III Межрегиональный слёт молодых специалистов учреждений культуры. Торжественное открытие состоялось в стенах Новосибирской областной юношеской библиотеки, выступившей площадкой-организатором, совместно с министерством культуры Новосибирской области и Советом молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области.

Программа первого дня включала в себя два масштабных блока: пленарное заседание и мастер-классы от ведущих специалистов учреждений культуры Новосибирска, сопровождаемые открытым диалогом с врио министра культуры Новосибирской области И.Н. Решетниковым.

Работу первого блока сопровождали приветственные слова от главного специалиста отдела молодежной политики управления молодежной политики и высшей школы министерства образования Новосибирской области Наумовой О.Н. и председателя Новосибирской областной общественной организации Российского профсоюза работников культуры Зенковой Л.Г. Они уделили особое внимание необходимости увеличения числа молодых кадров в профсоюзе, увеличению рабочих мест для молодых специалистов, а также призвали не бояться проявлять инициативу в разработке проектов на гранты.

«Я не устаю повторять, что наша молодежь в сфере культуры – люди активные, особенная молодежь. Она обладает позитивным настроем и качествами, способствующими развитию в профессии. Случайных людей здесь нет. Выбрать нашу профессию случайно невозможно. Все это прекрасно понимают»,- подчеркнула Людмила Германовна во время выступления.

Пленарное заседание в этом году состояло из подведения итогов работы членов Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области: А.А. Челнокова, А.Р. Галеевой, А.М. Апостол, Я.Ф. Ильиной. Они поделились результатами работы Совета за предыдущие годы, рассказали об особенностях использования фандрайзинга и краудфандинга при поиске ресурсов на реализацию проектов, перспективах работы проекта «Культиватор-2» как площадки по продвижению грантовых проектов. Здесь же прозвучали выступления об особенностях работы от специалистов Астаны, Омска, Владимира и Куйбышева.

Завершал первый блок открытый диалог с врио министра культуры Новосибирской области И.Н. Решетниковым. Открытый диалог - хорошая возможность для выявления и поиска решения локальных проблем, которые можно обсудить здесь и сейчас. Большая часть вопросов касалась библиотечного оснащения, проведения крупных мероприятий в регионах и малонаселенных пунктах, развития культурной жизни Новосибирска и Новосибирской области. Также врио министра культуры рассказал о запомнившихся культурных мероприятиях («V Культурная олимпиада Новосибирской области», прошедшая в Чановском районе), особенностях формирования культурных программ города и об увеличении количества открытых площадок в Новосибирске.

«Самое главное, чтобы во время мероприятий, которые мы проводим, мы не загоняли никого на площадь, чтобы не было этих нормативов по количеству приведенных человек. Люди сами должны хотеть выбрать и посетить интересное мероприятие. Иначе смысла никакого нет», - отметил Игорь Николаевич Решетников.

Второй блок включил в себя четыре мастер-класса, где за несколько часов работы, специалисты учреждений культуры успели поделиться с участниками Слёта личным опытом работы, рассказать о принципах работы с подростковой аудиторией, обсудить эволюцию сегодняшнего посетителя музеев, поговорить о способах сохранения народной культуры на современном этапа, а также попробовать себя в работе с шелкотрафаретной печатью на текстиле.

«С 2005 года количество площадок для проведения крупных мероприятий, например Ночи музеев, значительно увеличилось. С каждым годом удивить, заинтересовать посетителя становиться сложней. Интерактивный и медийный характер мероприятия теперь подразумевается автоматически», - отметил И.О. Костылев, методист музея «Закаменка».

Второй день Слёта начался с блока семинаров-тренингов, однако, уже на территории МАУ «Центр отдыха и оздоровления «Лесная сказка» города Искитима, где и прошла основная программа. Здесь участников ждала встреча с С.А. Лабецкой, директором Центра психолого-педагогической помощи молодежи «Радуга», О.Н. Кротовой и И.В. Мамаевой, педагогами-психологами Центра психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник». На занятии «Разрешение конфликтов» проходил тренинг по командной работе, нацеленной на достижение общего результата и поиска компромисса, а также разбор стратегий разрешения конфликта при межличностном общении. На практикуме «Тайм-менеджмент, или Как все устроено» рабочим группам предстояло изучить таблицы-планеры, способы экономии и правильного распределения времени на работе и в личной жизни. Наконец, в рамках тренинга «Искусство общения» были представлены техники публичных выступлений и работы с залом.

Главное событие второго дня – участие в мозговом штурме «От слова к делу!», провести который, пригласили М.И. Костина, заместителя директора «Областной юношеской библиотеки им. А.М. Горького». Участники разбились на три команды и несколько часов упорно трудились над разработкой проекта: областного форума молодых волонтеров «Мы – вместе!», созданием и развитием молодежной общественной организации специалистов сферы культуры, межрегиональной конференцией «Социальные лифты для молодежи: проблемы и перспективы функционирования на современном этапе». Результаты работы были вынесены на обсуждение по принятию в итоговый документ.

В заключительный день Слёта участников ждал сюрприз: квест «Сила искусства» от специалистов Новосибирской областной юношеской библиотеки. Команды должны были посетить 9 площадок, каждая из которых, была посвящена одной из древнегреческих муз. Танцы, музыка, объекты искусства – отличая возможность продемонстрировать свои профессиональные знания. Команда-победитель (во главе с участниками из Кемерово), набравшая максимальное количество баллов, получила памятные сувениры, а главное – приятные воспоминания.

Наконец, финал и закрытие Слёта стартовали в рамках дискуссионного подиума «Молодежь в культуре: достижения, возможности, перспективы». Ведущими подиума стили М.И. Костин и Е.М. Агарина, член Президиума Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области. В свою очередь, в состав экспертов вошли специалисты из разных регионов Сибири и Казахстана (Астана):

  • Дмитриева Карина Александровна, консультант отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области;
  • Челноков Александр Андреевич, председатель Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области;
  • Новицкая Ася Александровна, член Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области;
  • Нина Михайловна Панасенко, член Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области;
  • Долгополова Наталья Александровна, заведующий отделом социокультурных проектов Центральной городской библиотеки БУК г. Омска;
  • Валеев Роман Радикович, ведущий методист «Дома актера - Дирекции фестивальных, конкурсных и театральных проектов» Кемеровской области;
  • Бегман Алмас Серикбекулы, библиотекарь «Национальной академической библиотеки Республики Казахстан».

В ходе работы подиума прошло обсуждение актуальных проблем, возникающих у молодых специалистов в сфере культуры (проектная деятельность, распределение обязанностей, совмещение основной рабочей деятельности с общественной и т.д.). Здесь же были подведены итоги разработки проектов, созданных в рамках мозгового штурма на Слете, проведено голосование, обсуждены и приняты основные пункты Итогового документа III Межрегионального слёта молодых специалистов учреждений культуры «Культура Сибири: пространство молодых». С содержанием документа вы можете ознакомиться ниже.

В работе Слёта 2018 года приняли участие молодые специалисты учреждений культуры из 27 муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, города Новосибирска, Кемерово, Омска, Красноярска и Владимира (виртуально): библиотекари, работники домов культуры, музеев и других типов учреждений культуры. Кроме того, в работе слёта приняли участие специалисты из Астаны (Республика Казахстан), что позволило вывести мероприятие на международный уровень. Общее количество участников составило свыше 100 человек

Итоговый документ скачать (DOCX, 23 KB)