28-02-2017

Встреча с таким названием состоялась 9 февраля в Новосибирской областной юношеской библиотеке. Школьники лицея №12, студенты колледжа легкой промышленности и сервиса и Новосибирского кооперативного техникума им. А.Н. Косыгина собрались, чтобы поговорить о культуре и принять участие в интеллектуальной игре на знание философии, религии и культуры, развивающей умение нестандартно мыслить.

И если судить по бурным и продолжительным аплодисментам, которыми наградили пришедшие организаторов встречи – отдел отраслевой литературы НОЮБ – разочарованных не оказалось. Абсолютно все: студенты, школьники, их преподаватели – получили богатую пищу для размышлений.

Упор в разговоре с молодыми людьми решено было сделать на практические аспекты использования знаний о культуре. Типичные ошибки в мышлении любого человека. Слепые пятна восприятия и то, как этим манипулируют создатели цифровых сетей и программ. Те возможности продвинутого цифрового пользователя и те ограничения, которые накладывает постоянное использование цифровых гаджетов. Вот собственно, тот неполный перечень тем, о которых шла речь во время выступления перед молодежью.

Надо заметить, у всех без исключения присутствующих (которых было по меньшей мере 60 человек), эта тема вызвала огромный интерес. Ведь в разговоре были использованы малоизвестные статьи и книги самих создателей цифровых технологий, разработчиков интернета и Google, в которых те честно рассказывали об уловках и неприятных последствиях виртуальной культуры. Часть из которых, между прочим, оказалась неожиданной для них самих, а еще большая – вполне осознанно используется для коммерческих целей.

Шок у школьников и студентов вызвала как информация о том, что богачи Силиконовой долины запрещают своим детям использовать компьютеры и айфоны, так и то, что в школе, где учатся дети знаменитых родителей, нет ни одного компьютера или планшета. Более того, эти устройства категорически запрещены, так как, по мнению «"отцов" цифровой революции», подросткам и детям больше всего необходимо общение, умение мыслить и работать руками. Что касается пользования гаджетами, то, по словам этих родителей, «они изначально создаются настолько простыми, чтобы пользоваться ими могли даже… тупые».

Чтобы не быть голословными, мы представили книги, в которых приведена данная информация, а так же те, которые заранее отобрал в фонде НОЮБ проректор театрального института, к.ф.н. Василий Иванович Кузин, считая их наиболее нужными и ценными для разговора о культуре.

К слову. Забавно было видеть лица подростков, узнавших о том, что Николас Талеб, успешный финансист, богатый человек, к тому же, увлекающийся тяжелой атлетикой – не только сам пишет сложные философские книги («Черный лебедь» и «Антихрупкость»), но еще и философские книги и читает! Мало того, как считает он сам, своим финансовым успехом он полностью обязан использованию в нашей реальной жизни тысячелетней философии стоиков. А ведь многие присутствующие были уверены, что книги сегодня больше никому, кроме маргиналов и глубоких стариков, не могут быть нужны…

То, какие ограничения на мышление молодых людей накладывает это убеждение (о чем собственно и шла речь в разговоре о культуре) – вполне наглядно можно было убедиться позже во время игры. Дело даже не в знаниях, а в том, что большинство вопросов требовало умения работать с представленной информацией, вычленять главное, достраивать до системы, понимая, какие именно вопросы следует задать, чтобы получить в результате решение. Увы! Некоторые участники продемонстрировали полную беспомощность в условиях недостатка информации и неумение ее на ходу анализировать, хотя подсказки были тут же для каждого вопроса.

Победителем в игре стала команда Колледжа легкой промышленности и сервиса, второе место заняла команда лицея №12. Обе команды – вполне заслуженно!

Ракитянская Л.В., сотрудник ООЛ