25-08-2016

Ещё в первый день участники слёта разделились для дальнейшей работы на три секции. Ведущий тренер ТМ «Фокус внимания» В.И. Кривенков вёл секцию «Молодые специалисты сферы культуры в развитии центров туристического притяжения в районах области». Участники этой секции, распределившись на четыре команды, определяли, каким бывает туризм, рисовали карту области с местными достопримечательностями и придумывали проекты, связанные с туризмом и своим учреждением – библиотекой, домом культуры, музеем. Каждый представлял свой проект, и, в результате голосования, из них было выбрано четыре самых интересных, которые дорабатывались с помощью упражнения «Мечтатель – реалист – критик». Участники секции остались довольны результатом и отметили, что уже на данном этапе проекты могут реально получиться, и работа над ними позволила взглянуть на свои идеи с нового ракурса.

Секцию под названием «Молодёжные инициативы, посвященные 80-летию образования Новосибирской области» проводил Трусий А.П., начальник организационного управления аппарата общественной организации Федерации профсоюзов Новосибирской области. Здесь принцип работы с участниками был похож на работу предыдущей секции, но идеи и проекты отдельных людей и команд были связаны с грядущим юбилеем Новосибирской области. Участники предлагали идеи, которые можно было бы реализовать совместно с молодёжью и быстро, за 30 секунд, представляли их друг другу.

Третья секция была посвящена механизмам приобщения молодёжи к знаниям, достижениям мировой культуры, а также воспитанию лучших качеств личности, и проводила ее Иванова Н.Ю. , директор АНО «Центр образовательных технологий ИВЭН», уже знакомая тем, кто участвовал в предыдущем слёте в 2015 году и проектно-аналитическом семинаре. С помощью мозгового штурма участники слёта определяли лучшие качества человека, выводя их с помощью художественных произведений, исторических персонажей и полезной деятельности. В конце занятия участники должны были вывести определение лучших качеств личности, исходя из предыдущих заданий, и это оказалось для них полезным мировоззренческим опытом.

Участники всех трех секций дорабатывали проекты командными усилиями и презентовали их в конференц-зале. Проекты секции «Молодые специалисты сферы культуры в развитии центров туристического притяжения в районах области» были связаны с популяризацией туризма. Проекты «Маршрутами аборигенов» и «Виртуальная копилка туриста» были основаны на работе интернет-порталов и сборе историй и фотографий, проект «Литературное кольцо Сибири» предлагал связанный с сибирской литературой маршрут по Новосибирской области для школьников, и, наконец, проект «Безбарьерный туризм» предлагал людям с ограниченными возможностями здоровья узнать о достопримечательностях Ордынского района с помощью специальных макетов, а потом принять участие в соответствующей экскурсии.

Два проекта второй секции, «Молодёжные инициативы, посвященные 80-летию образования Новосибирской области», тоже были связаны с работой в Интернете. Цель проекта «Судьбы НСО» состояла в том, чтобы воспитать преемственность поколений с помощью сбора информации об интересных и выдающихся людях области. Создатели проекта «Молодёжный информационный ресурс «НСО онлайн»» предлагали создать интернет-портал об исторических и значимых местах Новосибирской области. В проекте «Творческая смена «Молодёжный прорыв»» предлагалось организовать 10-дневную смену на базе отдыха для творческих коллективов Новосибирска и области, включив туда общение с профессионалами и гала-концерт. И самый амбициозный проект этой секции – областной телевизионный конкурс творческой молодёжи «Творческий баттл», включающий зональные отборочные туры, гала-концерт в честь 80-летия Новосибирской области и концертный тур по области.

Проекты третьей секции были менее проработаны, поскольку у команд оставалось меньше времени на их продумывание, и связаны они были с воспитанием молодёжи и проявлением ее лучших качеств. Среди них были: коворкинг-центр в библиотеке, серия мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству для подростков, стоящих на учёте, семейный проект «Отцы и дети», где родители и дети менялись ролями, патриотический проект «Русские супергерои» и цикл мероприятий разных форм, посвященный шедеврам кино, литературы и искусства.

После обеда участники слёта разделились на группы, чтобы посетить одну из трех профессиональных встреч с опытными деятелями культуры Новосибирской области. В гостиной на втором этаже библиотеки состоялась встреча с Кулябиным А.П., директором академического драматического театра «Красный факел». Александр Прокопьевич рассказал о своем непростом профессиональном пути – двадцать лет он работал актёром, а актёру без высшего образования очень трудно поступить в ГИТИС на специальность, связанную с управлением театром. Участники встречи задавали много вопросов о спектаклях «Красного факела», о политике театра по отношению к различным современным смелым театральным постановкам. Кулябин А.П. пожелал молодым специалистам одержимости своим делом, которая не позволяет впадать в панику и придаёт сил.

В отделе художественной литературы участники слёта (большинство из них составили библиотекари) встретились с Цукерблатом Д.М., помощником директора по связям с общественностью ГПНТБ СО РАН. Встреча получилась более личной, Дмитрий Миронович много рассказывал о себе, и многие с интересом узнали, что он всю жизнь проработал на разных должностях в одном и том же месте – в Государственной публичной научно-технической библиотеке. Его главный совет молодым специалистам состоял в том, чтобы проявлять инициативу и не ждать, пока руководство само заметит результаты твоей работы.

В центре поддержки культурных инициатив молодёжи проходила двойная встреча – с Макаровой Е.В., директором музея истории и развития Заельцовского района, и Черемных Ю.В., директором Чановского районного Дома культуры. Здесь большинство участников составляли представители области, и они задавали много профессиональных вопросов. На вопрос «Что важно для руководителя?» ответ Макаровой Е.В. оказался, на первый взгляд, немного неожиданным – неформальное отношение к делу, когда болеешь за свою работу, а не относишься к ней формально, «для галочки». У Черемных Ю.В. спрашивали о кадровой политике учреждения, об отношениях с другими учреждениями культуры района. И, наконец, на вопрос «Как учреждению культуры быть эффективным и востребованным у населения» гости ответили, что нужно расширять спектр своих услуг и работать не только на сиюминутный результат, но и на перспективу, плоды которой появляются через 2-3 года.

Последним профессиональным мероприятием дня стала интерактивная лекция «Предпринимательский потенциал, или как эффективно использовать свои возможности» под руководством Решта И.В. и Панина П.С., сотрудников «Сибирского центра поддержки общественных инициатив». Участники слёта снова работали в командах, определяя актуальную для целевой группы населения проблему, тестируя ее и пробуя найти решение с помощью таких методов как геймификация и взаимообмен услугами и вещами.

В конце дня для самых стойких состоялся вечер неформального общения, где участники слёта смогли не только перекусить пиццей, но и поиграть в интеллектуальный «Киноквиз» с разнообразным заданиями, посвященными кино.