Год литературы в юношеской библиотеке
03-03-2016
2015 год – Год литературы в России – запомнился масштабными событиями, необычными формами мероприятий, реализацией оригинальных проектов, ориентированных на молодежную аудиторию, интересными изданиями. Коротко расскажем о самых значимых событиях в жизни юношеской библиотеки и её читателей.
12 февраля 2015 года на церемонии открытия года литературы в ГКЗ им. А.М. Каца Новосибирской филармонии юношеская библиотека презентовала свои основные проекты. Самый большой литературный краеведческий проект последнего пятилетия – информационная площадка для литературного сообщества г. Новосибирска и Новосибирской области «Литературная карта». По сравнению с 2014 годом в три раза выросло число посетителей электронного портала, появились новые разделы – «Новинки новосибирского книгоиздательства» и «Афиша». В рамках этого проекта проходит множество мероприятий. Самым значимым событием минувшего года стала II конференция литературных объединений Новосибирска и Новосибирской области «Союз новаций и традиций в литературном пространстве», прошедшая в рамках Дней Сибири-2015. Цель конференции – объединить литературное сообщество и показать наиболее яркую деятельность любительских и профессиональных объединений по продвижению литературы в Новосибирской области. На конференции был принят итоговый документ, ключевыми позициями которого стали: создание координационного совета литературных объединений и литературной школы при Новосибирском отделении Союза писателей России, который стал советником и куратором проекта.
В поддержку Литературной карты в 2015 году стартовал проект «Сибирский край в душе и в книге». Он начался с презентации одноименной выставки, посвященной творчеству сибирских писателей и поэтов. Молодые поэты литературного клуба НОЮБ «Первоснежник» представили на суд читателей новый сборник «Сверхновое чудо», где опубликованы их стихи. Почетной гостьей на этой встрече стала сибирская сказительница, член Союза писателей России Таисия Ефимовна Пьянкова. Юбилею самой Таисии Ефимовны были посвящены торжественный вечер «Я – ветвь меньшая от ствола России» и литературная игра «Волшебное слово Сибири», участниками которой стали старшеклассники шести учебных заведений города – победители отборочных туров.
Неделя детской и юношеской книги «Сибирские писатели – сибирским читателям» в 2015 году прошла в особом формате – «Литературное дефиле». На литературный подиум в течение недели вышли лучшие сибирские авторы, написавшие самые интересные и запоминающиеся произведения для детей и юношества: М.О. Вдовик, А.М. Минченков, Г.В. Жаннин-Перро, К.И. Журавлев (Марк Кижурский), Е.Б. Буторина. Каждой встрече предшествовала тщательная работа: переговоры с писателем, разработка выставок и сценариев, подготовка юных читателей.
В рамках Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно» состоялась встреча с сибирским писателем-фантастом В.В. Шалыгиным – автором книжных серий «Провокатор», «Сокол», «Частный сыщик Вадим Туманов», участником межавторских циклов: «Зона смерти», «Сезон катастроф», «S.T.A.L.K.E.R.» и многих других. На каждую книгу автора, находящуюся на выставке «Фантастический читаймер», были представлены отзывы читателей. Уходя из библиотеки, читатели могли взять с собой листочки с отзывами, тем самым составив себе план чтения.
Не остался без внимания и юбилей Сергея Есенина: книжные выставки, поэтические вечера, литературные игры. Самым интересным событием стала литературная игра «Не каждый умеет петь» среди студентов средних специальных учебных заведений. Первый тур игры проходил в форме «Своей игры»: ребята отвечали на вопросы, связанные с поэзией Есенина и его биографией. Во втором туре полномочные представители команд соревновались в мастерстве чтецов. Ребята выбрали как общеизвестные, так и менее знакомые широкому кругу любителей поэзии стихи Есенина – от «Белой березы» до «Я усталым таким еще не был…». Наиболее интересным и сложным стал для ребят третий тур игры, проходивший в форме дискуссии. В него были вовлечены все участники команд, и у каждого был шанс поделиться своей точкой зрения. Для ответа на вопрос ребята занимали одну из трех позиций: «согласен», «не согласен» или «особое мнение». Критический взгляд на сериал «Есенин» 2005 года, утверждавший, что данный сериал был снят совершенно зря, поскольку в нем искажаются факты биографии поэта и уделяется мало времени поэзии, породил большое количество разных точек зрения. «Согласные» аргументировали тем, что берясь за такую крупную и важную тему, как жизнь и творчество Есенина, непозволительно допускать искажения и домыслы, к тому же это оскорбляет чувства тех, кому дорог поэт и его стихи. «Несогласные» упирали на то, что теория убийства Есенина органами ОГПУ, на которой основана сюжетная канва сериала, возможно, и не является верной, но и не опровергнута на 100%, что заставляет зрителя задуматься и разобраться во всем самому. И то, что сериал привлекает зрителей к творчеству Есенина, пусть даже несовершенным образом, доказывает то, что он снят не зря. Сторонники «особого мнения» объединяли обе точки зрения, отмечая, что, действительно, поэзии в сериале уделено не так много места, но актер С. Безруков читает стихи Есенина ярко и проникновенно, побуждая зрителя обратиться к книге стихов самому. По окончании дискуссии обсуждение не закончилось: пятеро самых активных ребят предложили вне конкурса высказать свое мнение по вопросам, на которые у них не было возможности ответить на сцене. Победителем игры стала команда Новосибирского торгово-экономического колледжа, каждому участнику которой досталась подборка номеров литературного журнала «Сибирские огни». Подобная форма работы дает возможность участникам не только проявить знания темы, но и формирует навык аргументированного изложения мыслей.
Министерство культуры Новосибирской области предложило девиз года – «Весь год читаем наизусть!», и молодые специалисты юношеской библиотеки откликнулись проектом «Терабайт стихов». Изначально он задумывался как сетевой, но почти сразу выплеснулся на все площадки, где проходили мероприятия юношеской библиотеки. Главная задача поэтического марафона, проходившего с 18 февраля по 1 декабря 2015 года, – привлечение внимания молодежи к поэзии и родному языку. В течение нескольких месяцев участники марафона размещали «ВКонтакте» https://vk.com/terabait_stihov текст своего любимого стихотворения или его видеоверсию, снятую самостоятельно, стараясь получить максимальное количество «лайков» от посетителей. Марафон проводился в 2-х номинациях: «Любимое стихотворение» и «Видеопоэзия». На итоговом мероприятии участники марафона в творческой форме читали любимые стихотворения и соревновались с другими участниками в турнире по чтению стихов наизусть.
Библиотекой было проведено 168 мероприятий, посвященных Году литературы, число участников этих мероприятий превысило четыре с половиной тысячи человек. Почти половина этих встреч проходила в рамках самого крупного проекта по продвижению чтения среди подростков – «Своевременные книги для несвоевременного возраста». Нашими специалистами был отобран список лучших образцов современной подростковой литературы, который постоянно дополняется и редактируется. Регулярно проводятся мероприятия с детьми от 5 до 11 класса. Одной из ключевых особенностей подхода является концепция «экспертного совета». Задача каждого мероприятия – побуждение учащихся высказать свое мнение о качестве рассматриваемой книги, выявление ее сильных и слабых сторон. С учетом мнений подростков специалисты библиотеки корректируют принципы отбора литературы, а по итогам каждого учебного года выпускается брошюра со списком книг, где, помимо комментариев наших специалистов, присутствуют и критические отзывы ребят.
26 мая 2015 года в рамках данного проекта в библиотеке прошел круглый стол с одноименным названием, посвященный проблемам современной подростковой литературы. Все заинтересованные лица – библиотекари, педагоги, писатели, собрались, чтобы обсудить современные тенденции в области подростковой литературы, оценить воспитательный и социализирующий потенциал книг современных авторов, определить трудности, которые имеют место в деятельности библиотекаря, выстраивающего диалог между подростком и книгой. В круглом столе приняли участие Шафферт Е., литературный критик, эксперт Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру», аспирант кафедры семиотики и дискурсного анализа НГУ; Тагильцева Л.Г., кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной литературы Новосибирского государственного педагогического университета; Винокурова В., организационный психолог, автор профориентационного проекта и многие другие авторитетные специалисты.
Отлично вписались в Год литературы IV областной молодежный арт-фестиваль «Нескучная классика», VII межвузовский поэтический фестиваль «Сверхновое чудо», Библионочь-2015 с темой «Культурный код России», вылившейся в большой самостоятельный проект.
Пожалуй, главным событием в методической деятельности юношеской библиотеки стал семинар для библиотекарей Новосибирской области «Современные инструменты и практики продвижения чтения», который посетили более 70 библиотекарей из Куйбышевского, Барабинского, Убинского, Северного, Татарского, Венгеровского, Чановского и Здвинского районов области, городов Куйбышева и Барабинска. На семинаре были представлены литературные проекты юношеской библиотеки, а также анонсировано новое методическое пособие – литературная панорама «Бой глазами очевидцев. Русские писатели – участники боевых действий». Издание предназначено широкому кругу читателей и может служить компактным справочником художественных произведений военно-патриотической тематики и быть востребовано для организации патриотической работы среди школьников, для проведения литературоведческих исследований, поисковой работы, оформления книжных выставок. Приложением к изданию являются военно-биографические очерки об известных писателях и поэтах прошлого.
В рамках семинара сотрудники юношеской библиотеки провели для коллег методический практикум «Литература в интерактивном формате». В начале занятия была дана краткая информация о различных интерактивных формах работы с читателями, а затем подробно разобраны две из них – интерактивно-познавательная программа «Читаем сибирскую книгу» и поэтический турнир по чтению стихов наизусть на заданную тему. Обе этих формы были представлены так, чтобы участники семинара почувствовали себя на месте участников этих мероприятий, а также рассмотрели методику формирования игровых вопросов и подготовки заданий. Кроме того, программа «Читаем сибирскую книгу» была включена в электронный раздаточный материал, который библиотекари могли бы использовать в работе со своими читателями.
Год литературы стал резюмирующим звеном в нашей работе: юношеская библиотека как всегда в гуще литературных и библиотечных событий, больших и разных. Поиск новых форм деятельности, обретение новых партнеров, взятие новых вершин – мы все еще растем!