06-04-2014

Уже третий год проходит в юношеской библиотеке Областной молодежный арт-фестиваль "Нескучная классика", и неудивительно, что уровень мастерства ребят-участников год за годом становится все выше. А какое удовольствие увидеть это своими глазами!


В 2014 году в фестивале приняли участие 240 человек из Новосибирска и 9 районов Новосибирской области.


Выставка работ юных художников в номинации "Изобразительное творчество" появилась в библиотеке за три-четыре недели до фестиваля, и рисунки самых младших участников по выразительности не уступали работам 15-16-летних ребят. Часть рисунков была посвящена стихам Е. Евтушенко, С. Есенина, Б. Окуджавы, но в основном ребята вдохновлялись классиками, в том числе детской литературы, и сказками.


Сорокина Мария. "Край ты мой заброшенный…"


В номинации "Мультимедийные работы" жюри особенно понравились пластилиновые мультфильмы детской студии анимации школы "Весна", сделанные с большим количеством деталей. Отметили также работу студии мультипликации "Старая мельница" по Д. Хармсу и юмористические мини-фильмы видеостудии "ЛИТ-ТВ".


Конечно, интереснее всего на фестивале все-таки смотреть и слушать живые выступления ребят. После награждения победителей заочных площадок начались художественные чтения, и мы искренне посочувствовали жюри – талантливых ребят было очень много, а какой прекрасный выбор литературных произведений! Один только Чехов наверняка открылся для многих юных зрителей как остроумный и злободневный писатель – четыре участника читали его рассказы, да так, что хотелось немедленно спуститься в отдел художественной литературы и взять томик домой!


По сравнению с прошлым годом, прозы на фестивале стало ощутимо больше, и именно среди чтецов прозы прозвучали наиболее яркие выступления: дипломы лауреатов получили Ярослава Бережная с рассказом Н. Тэффи "Катенька", Евгений Шестаков с рассказом М. Булгакова "Пустыня Сахара" и Ксения Трофимова, читавшая "После театра" А. Чехова. Отдельный диплом – "Лучшему ансамблю" – достался Анне Пхиденко и Неле Огневой, которые превратили ирландскую народную сказку "Воскресение Рафтери" в небольшой спектакль, заставивший зрителей замереть и почти не двигаться в момент кульминации. Популярностью пользовались и поэты Серебряного века – И. Бунин, А. Блок, С. Есенин, В. Маяковский, но здесь девушки, взявшиеся за такие сложные и сильные вещи, как "Черный человек" и "Двенадцать", все-таки не дотянули, хотя попытка получилась смелая и достойная. Диплом победителя в итоге получила Валентина Яценко, читавшая стихотворение Б. Заходера "Скрипач" – читала она так, что под конец по спине бежали мурашки (от детского стихотворения!), и удивительно было видеть такую естественность на сцене от девочки 10 лет.



В номинации "Театральное творчество", как и раньше, выступали очень разные коллективы – от профессиональных детских театров до театральных объединений из области, а также театров кукол. Расскажем понемногу о каждом из них! Замечательную постановку по пушкинской "Сказке о мертвой царевне…" показал театр "Фортуна" из р.п. Линево. В ней участвовали уже знакомые по художественному чтению ребята, а упор был сделан не столько на театральное действо, сколько на театрализованную подачу текста.



Литературная гостиная при Верх-Алеусской сельской библиотеке показала современную интерпретацию Шекспира "Еще раз о Ромео", в рифму и с примесью доброго молодежного юмора.



Историко-культурный центр "Отражение" при КДЦ им. К.С. Станиславского ограничились красивым "Танцем с веером" в исторических костюмах, привязав его к пьесе К. Гоцци "Любовь к трем апельсинам".



Постановка "Алиса в стране чудес" образцового театра-студии "Сказка" Дома детского творчества им. Володи Дубинина получилась фантасмагоричной, вполне в духе Кэрролла – из-за преувеличенно ярких и гротескных костюмов, девушки в роли столика для чаепития и разных мелких, но любопытных постановочных находок.



Необычный спектакль – постановку по лирике Рабиндраната Тагора – показал и театральный кружок "Афиша" на базе Центральной районной библиотеки им. В.Г. Белинского. Здесь прозвучал не только поэтический диалог, но и был показан чудесный индийский танец, а жюри присвоило ребятам специальный приз за выбор литературного материала.


Сказки Пушкина вдохновили и театральное объединение "Фантазия" села Верх-Ирмень Ордынского района на литературно-музыкальную композицию "Ай да Балда!". Спектакль получился минималистичный: всего шесть актеров – девочек в народных костюмах и платках, но именно он стал одним из победителей фестиваля. Члены жюри отметили то, что педагог, режиссер театрального объединения, нашел верное решение в своих условиях и сделал ставку на сильные стороны ребят.



Одну из любимых пьес многих детских театров – "Синюю птицу" М. Метерлинка – взялся интерпретировать детский театр миниатюр "Семицветик" Дома культуры р.п. Краснообск. Это одно из немногих произведений, в котором можно максимально задействовать большой детский коллектив и раскрыть талант каждого ребенка.



Многих заинтриговал отрывок из спектакля "Цветочек для Настеньки" образцового детского театра-студии "Попурри" Дворца культуры "Крылья Сибири", г. Обь. Сказка С. Аксакова обросла интересными подробностями, девушки отлично вошли в роли жадных сестер Настеньки, и хотелось бы увидеть этот спектакль целиком, но, увы, регламент… Жюри тоже высоко оценило постановку и присудило театру диплом лауреата.



Клуб "Алые паруса" Майской сельской библиотеки Краснозерского района привез на фестиваль кукольный спектакль "Воробьишко" по сказке М. Горького "Приключение Пудика". Может быть, на большой сцене он смотрелся не так хорошо, как мог бы в камерной обстановке, но ребята старались, и воробьи у них двигались почти как живые!



Как и в прошлом году, Н.В. Гоголь не сходит со сцены фестиваля, и отрывок из спектакля "Ночь перед Рождеством" показала студия Ордынской центральной районной библиотеки им. М. Горького.



У ребят – артистов образцового поэтического театра "Жираф" Дома культуры р.п. Краснообск этот год явно идет под знаменем Н. Тэффи: на ее рассказ была сделана ставка в художественном чтении, и спектакль "Тонкая психология" был основан на ее рассказах. До этого театр "Жираф" выступал на "Нескучной классике" с детскими спектаклями, но и постановка на более "взрослой" основе ребятам удалась блестяще, и они получили заслуженный диплом победителя.



Детский кукольный театр "Звездочет" Дворца культуры "Крылья Сибири", г. Обь показал два маленьких спектакля: "Корова и самолет" и музыкальную миниатюру "Первое свидание". В отличие от спектакля "Воробьишко", где актеры-кукловоды были скрыты от глаз, здесь актеры не прятались, но "сливались с фоном" в своей черной одежде.



Последним выступил образцовый музыкальный театр "Мир музыки" Детской школы искусств №30 с фрагментом спектакля "Соловей" по сказке Г.Х. Андерсена, и он стал еще одним лауреатом фестиваля, в первую очередь за красоту и гармоничность постановки.



На этом закончился первый день фестиваля, совпавший с 1 апреля!

И в итоге хочется сказать скептикам, ворчащим: "Нынешняя молодежь испортилась, ничего не читает, одни компьютеры на уме", – просто приходите на "Нескучную классику"!