9 Мая 1945 – 9 Мая 2010
30-04-2010
Мир, как окно, для воздуха распахнут,
Он нами пройден, пройден до конца,
И хорошо, что руки наши пахнут
Угрюмой песней верного свинца.
И как бы ни давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово «Человек»!
В этот замечательный день 65-летия Великой Победы мы поздравляем Вас, наши уважаемые ветераны, и низко кланяемся Вам, защитникам Отечества. Нас восхищает Ваше героическое поколение, но и Вы можете гордиться тем, что эстафета мужества сегодня в руках ваших внуков и правнуков, потому что
Героям место в жизни есть всегда –
У них особое призванье:
Их не меняют моды и года-
Они основа мирозданья.
Здоровья Вам, Счастья и долгих лет жизни!
Предлагаем познакомиться с материалами рубрики «Никто не забыт – ничто не забыто»
Судьбы связующая нить.
Не зря День Победы нашей страны в Великой Отечественной войне называют «праздником со слезами на глазах». Дорогой ценой досталась эта победа нашему народу. Хочется помолчать, замереть на миг, чтобы сердце не содрогалось от страшного слова «война».
Прошло более шестидесяти лет, но отголоски прошедшей войны слышны и сегодня. Это эхо донеслось и до нас, работников отдела краеведения, волной неподдельного сопереживания судьбе сибирской семьи, которая в наши дни вспоминает тяжелейшее время для всей страны – вторую мировую войну.К нам в отдел обратилась Алтарёва Тамара Ивановна жительница города Новосибирска с просьбой помочь найти в «Книге памяти» фамилию её брата, погибшего на фронте во время Великой Отечественной войны. Мы листали страницы этих скорбных томов и слушали рассказ Тамары Ивановны.
Алтарёвой Тамаре Ивановне было 4 года, когда её родной брат Бахарев Василий Иванович был призван в действующую армию из Сузунского РВК. В ноябре 1943 года он прошёл курс молодого бойца в городе Бердске. Ему на тот момент было всего 17 лет, он учился в 10 классе. Умный, дисциплинированный, патриот своей Родины Василий успешно прошёл школу военной подготовки.Провожать на фронт Василия поехали мать и старшая сестра Тамары Ивановны Нина. Мать потом часто вспоминала, как командир роты объявил ей благодарность за высоконравственное и достойное воспитание сына. Эти слова порадовали мать, но в то же время обожгли её сердце: никто не знал, что готовит судьба её сыну.
Когда прозвучала команда: «По вагонам!», Василий поднялся на платформу, взял у кого-то баян и заиграл мелодию любимой всеми в то время песни «Эх, махорочка»:
Эх, махорочка, махорка,
Породнились мы с тобой.
Вдаль глядят дозоры зорко,
Мы идти готовы в бой.
Его песня скрасила горечь расставания, и брат уехал на фронт с улыбкой.
С семилетнего возраста брат Тамары Ивановны играл на баяне, купленном родителями, на слух подбирал мелодии, участвовал в художественной самодеятельности, играл на танцах в клубе, аккомпанировал сестре, которая хорошо пела.
Василий всегда был лидером среди своих сверстников, одноклассники брали с него пример, а учителя хвалили парня за способности. Прекрасное чувство - любовь не обошло стороной Василия. Его полюбила Татьяна – молодой специалист, литератор, которая приехала работать в Сузунскую среднюю школу №1. Она осталась верна ему на всю жизнь, ждала возвращения с фронта.
Старшего брата в семье все очень любили за его внимание и заботу.
Василий помогал матери Наталье Ивановне и отцу Ивану Павловичу воспитывать младших трёх сестёр и брата. Тамара Ивановна была самой маленькой.
Уходя на фронт, Василий на прощанье сыграл для всей семьи на баяне, потом поставил его на комод со словами: «Ну, баян, жди меня!». С тех пор инструмент стал неприкосновенным. Мать всё время ждала сына с фронта, свято верила в его возвращение. Умирая, она сказала: «Если Вася вернётся, не оставьте его без внимания». Эти слова запали Тамаре Ивановне в душу, и она поклялась в том, что соберёт все сведения о погибшем брате.
Последняя фронтовая открытка от Василия была получена из Венгрии. Больше от него вестей не было. После войны родные посылали запросы и узнали, что их старший брат похоронен 6 апреля 1945 года в Австрии, в городе Оберпуллендорфе. Скончался он в госпитале от ран.
Часто по ночам Тамаре Ивановне снился её брат живой и весёлый, а по утрам она просыпалась со слезами на глазах, вспоминала проводы брата в армию. Но она была ещё очень маленькой в то время и не помнила всех подробностей. Воспоминания старших сестёр и брата помогали ей восстанавливать прошлое.
Тамара Ивановна не представляла того места, где похоронен Василий. Задача разыскать могилу брата стала для Тамары Ивановны главной её целью. Она пришла к нам, в отдел краеведения Новосибирской областной юношеской библиотеки, где мы помогли найти в «Книге памяти» фамилию её брата в списке погибших в ВОВ и поддержали идею отправить эту страничку на его далёкую могилу.Слова матери перед смертью для Тамары Ивановны стали пророческими. Именно Тамара Ивановна от лица всей семьи Бахаревых отправила на могилу брата в Австрию послание с копией страницы из «Книги памяти». Это послание было доставлено в другую страну благодаря чутким и отзывчивым людям. У знакомого Тамары Ивановны, сотрудника милиции Типункова Всеволода Александровича, дочь с мужем живут в Австрии. Будучи в Новосибирске, они отозвались на просьбу почтить память погибшего солдата-сибиряка. В Австрии они специально поехали в Оберпуллендорф, где оставили послание у подножья памятника, сделали на память несколько фотографий и выслали их в Россию. Эти фотографии сегодня можем увидеть и мы с вами. Так была найдена могила брата Тамары Ивановны.
Наш отдел поставил задачу патриотического воспитания молодого поколения. Вот на таких примерах из жизни наших сибиряков, испытанных войной, мы учим молодёжь мужеству, важному качеству чтить память о людях, которые прокладывали дорогу в будущее. Это важно для всех нас. Рассказы о беспримерных подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны, замечательные строки из стихотворений сибирских поэтов-воинов мы включаем в наши мероприятия, посвящённые этому скорбному событию нашей страны.
В канун праздника Победы мы приглашаем к себе в библиотеку учащихся из школ, техникумов, училищ на наши мероприятия. Мы видим реакцию молодёжи, видим, как глубоко они прочувствовали то, что мы хотели до них донести. Недаром мы повествуем о трагических моментах войны. Именно в эти минуты учащиеся испытывают самые глубокие чувства, размышляют над своей судьбой и судьбой Родины. Это не просто слова. Видя слёзы на глазах ребят, которые, притихнув, слушают стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля, смотрят страшные кадры о концлагерях, мы уже точно знаем, что эти ребята способны на хорошие поступки. Многие из них говорят, что и в их семьях хранят память о близких, не вернувшихся с фронта. У кого-то ещё живы дедушки и бабушки, заслуженные ветераны Великой Отечественной войны.
Уходя, ребята наперебой говорят нам: «Спасибо!». А что кроется за этим «спасибо»? За что «спасибо»? Наверное, за то, что они смогли быть искренними сами для себя, даже за слёзы, которые наворачивались у них на глаза – это слёзы глубокого очищения их чувств и мыслей. Кто-то просто молчит, наверное, пытаясь разобраться в себе. Но всегда мы видим посветлевшие лица.
Главное, чтобы все эти ценности сохранились в чувствах, памяти молодёжи, чтобы они знали свои корни, своих предков, гордились тем, что они сибиряки. Важно, чтобы услышанное воспитывало бережное отношение к памятникам истории, культуры, искусства, к произведениям материального и духовного творчества.
Огромный поток информации, поступающий из Интернета, телевидения, радио, никогда не заменит живого общения, не даст выплеснуться истинным чувствам, не поможет затронуть сердца молодых. Тогда мы обращаемся к древнейшему и «величайшему достижению человеческой культуры» и источнику бесценных знаний – книге и открываем её для нашей молодёжи.
Главный библиотекарь отд. краеведения Носенкова Т.Е.
17.03.09