Областной конкурс «Герой нашего времени-2025» ведет прием заявок.
В конкурсе могут принять участие молодые люди, жители Новосибирска и Новосибирской области в двух возрастных категориях: 14-18 лет и 19-35 лет.
![]() |
|
25 октября в Академгородке прошёл поэтический вечер «За живое». В нём приняли участие четыре молодых новосибирских автора — Анна Марголина, Елена Качка, Екатерина Варнавская и Иван Гриднев. Предлагаем вашему вниманию рассказ об этой встрече от первого лица — своими впечатлениями и атмосферными фотографиями делится Екатерина Варнавская.
Лекция о писательнице Таисье Пьянковой прошла в Новосибирском колледже печати и информационных технологий – 22 октября туда приехала команда проекта «Ценностные маяки» с литературным разбором сказов Таисьи Ефимовны. Полный зал колледжа, в котором оказались группы разных направлений и разного возраста, слушал лектора Евгения Соснина очень внимательно. Среди ребят оказалось несколько человек, которым было знакомо имя Таисьи Пьянковой, но лекция – это не просто знакомство, это погружение в некие тайны литературы.
24 октября в Областной молодёжной библиотеке состоялась встреча с писательницей Алёной Селютиной, известным мастером жанра фэнтези и семейных историй. Писательница продемонстрировала своё умение завораживать аудиторию яркими образами и тонкими психологическими наблюдениями. Участники встречи смогли ближе познакомиться с особенностями её творчества и процессом создания ярких персонажей. Автор рассказала о работе над каждым произведением, поделилась интересными деталями о рождении идей и поиске вдохновения.
Готов к прочтению свежий октябрьский выпуск «Сибирских огней»! Предлагаем вам обзор его содержания от редакции журнала. В октябре 2025 года нашему замечательному земляку — писателю и главному редактору «Сибирских огней» в 2014—2024 годах — Михаилу Щукину исполнилось бы 72. Разве это возраст для прозаика? Он был полон творческих планов. Увы, его трагический уход из жизни в феврале не дал им осуществиться.
Серия Открытых чтений в рамках проекта «Ценностные маяки», посвящённого творчеству Таисьи Ефимовны Пьянковой, постепенно движется к своему завершению. С произведениями сибирской сказительницы уже успели познакомиться учащиеся многих учебных учреждений города Новосибирска – и хочется верить, это ещё не предел! Отрадно, что её книги вызывают интерес у молодёжи.
Вышел очередной номер журнала «Сибирский Парнас» – № 3 за 2025 год. Как всегда — обзор материалов номера от главного редактора Анатолия Побаченко. Первые страницы свежего выпуска журнала представляют творчество алтайского художника Николая Чепокова (Таракая). Уникальный, самобытный художник вводит нас в мир алтайского эпоса, духов Верхнего мира, показывает жизнь людей, животных, деревьев, рек и озёр.
Где и зачем искать современных фантастов? Ответ старшеклассники школы №65 искали 20 октября вместе с писателем Анастасией Некрасовой на творческой встрече «Из Сибири к звёздам». Компания любознательных людей собиралась в Центральной районной библиотеке им. Макаренко в рамках клуба «Литературные знакомства».
Литературный разбор сказов Таисьи Пьянковой прошёл в Новосибирской областной молодёжной библиотеке 17 октября. Студенты из колледжа парикмахерского искусства, кооперативного техникума им. Косыгина и архитектурно-строительного колледжа услышали о существовании сказов и их отличиях от сказок. Лектор, Евгений Викторович Соснин, рассказал слушателям, что Таисья Пьянкова с детства проявляла редкую любовь к слову, к литературе. Когда все другие дети предпочитали активные игры, Таисья сидела за книгами.
Кемеровское региональное отделение Союза писателей России и Совет молодых литераторов Кузбасса вновь пригласили новосибирского литератора для участия в проекте «Значение слова». На этот на вопросы организаторов проекта отвечал поэт и драматург Дмитрий Рябов. Дмитрий Геннадьевич рассказал о своём литературном пути и читательских предпочтениях, о том, как через чужое творчество приходят к своему и о том, что работа со словом — это своего рода волшебство.
2 ноября в 15:30 поэтический арт-клуб «Новая Атмосфера» приглашает на первую встречу поэтической мастерской в Областной научной библиотеке (ул. Советская, 6, каб. 203а). Для участия во встрече присылайте заявку Алексею Грачёву в личных сообщениях ВКонтакте. В заявку надо включить 3-5 стихотворений среднего размера, над которыми вы хотели бы поработать в мастерской. |
|
|
Copyright © 2025 Литературная карта города Новосибирска и Новосибирской области - All Rights Reserved Powered by WordPress & Atahualpa 78 queries. 0,131 seconds. |
|